Maracucciata: una ricetta tipica cilentana ora presidio Slow Food

Oggi vi presento la ricetta della maracucciata: una speciale polenta fatta con la farina di maracuoccio.

Il maracuoccio, che di recente è stato riconosciuto Presidio Slow Food, è un legume molto simile alla cicerchia che viene coltivato in particolare a Lentiscosa, una frazione di Camerota nel Parco Nazionale del Cilento.

La maracucciata, un piatto della tradizione contadina tramandato da tantissime generazioni, è una ricetta di semplice preparazione, salutare e dal gusto unico e che richiede l’uso di una particolare farina con le giuste proporzioni di maracuoccio e grano.

Sono particolarmente legata a questa ricetta perché l’ingrediente principale viene prodotto esclusivamente nel mio comune di origine, Camerota.

In famiglia prepariamo spesso la maracucciata e sin da bambina i miei genitori/nonni mi hanno raccontato tanti aneddoti del passato legati a questo piatto sempre presente sulla loro tavola anche in tempi difficili quali quelli della grande guerra.

Simile alla polenta, si prepara in pochissimo tempo e può essere arricchita con l’aggiunta a fine cottura di ulteriori ingredienti quali ad esempio verdure cotte, carne di maiale a tocchetti.

Nella mia videoricetta ho aggiunto delle seppioline su ispirazione di un piatto assaggiato la scorsa estate alla “Cantina del Marchese”  di Marina di Camerota. La maracucciata e’ un esempio di valorizzazione di un piatto povero e semplice divenuto una pietanza ricercata oggi valorizzata e rivisitata da numerosi chef stellati.

La maracucciata è una ricetta vegetariana/vegana.

Ingredienti per 2 persone

🔹 700 ml di acqua
🔹 160 g di farina di macacuoccio e grano
🔹 50 ml di olio evo
🔹 1/2 cipolla
🔹 peperoncino q.b.
🔹 1 fetta di pane

La Maracucciata è stata anche protagonista di una puntata della trasmissione televisiva Dinner Club condotta dallo chef Carlo Cracco.

La trasmissione è disponibile sulla piattaforma Prime Video, se non sei cliente e vuoi provare gratuitamente il servizio per 30 giorni clicca sul banner in basso.

Guarda la ricetta della maracucciata

📌 👍 Seguimi su Facebook – https://www.facebook.com/ricettetestate
📌 👍 Seguimi su Instagram – https://www.instagram.com/ricettetestate

Strumenti per la realizzazione

▪️ Casseruola – https://amzn.to/3BvHiG8
▪️ Padella – https://amzn.to/3w2zISc
▪️ Cucchiaio di legno – https://amzn.to/3ExRFeB
▪️ Frusta da cucina – https://amzn.to/3BwsHu7

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto