Zeppole con patate morbidissime

Le zeppole soffici con patate sono un dolce tradizionale che conquista con la sua morbidezza unica.
L’impasto arricchito dalle patate dona alle zeppole una consistenza soffice e delicata, rendendole perfette per ogni occasione.
Nel mio Cilento, in alcune zone, queste prelibatezze vengono preparate in occasione del Natale, come dolce tipico delle festività, mentre in altre sono immancabili durante la celebrazione di San Giuseppe, il 19 marzo, per festeggiare il papà e la tradizione. La frittura dona alle zeppole una doratura irresistibile, e una volta pronte, vengono passate nello zucchero semolato, creando una crosticina dolce che esalta il loro gusto.

Ingredienti

🔹 500 g di patate
🔹 250 g di farina 00
🔹 250 g di farina manitoba
🔹 2 uova
🔹 1 bustina (o cubetto) di lievito di birra
🔹 75 g di zucchero
🔹 50 g di latte
👉 Per spolverizzare
🔹 zucchero e cannella

PROCEDIMENTO

  • Cuoci le patate con la buccia, pelale quando sono ancora calde e schiacciale bene.

  • Aggiungi alle patate schiacciate gli altri ingredienti e impasta fino a ottenere un composto omogeneo e morbido.

  • Forma una palla con l’impasto, trasferiscila in una ciotola coperta con un panno e lascia riposare per circa 30 minuti.

  • Prendi un pezzettino di impasto, forma un filoncino e poi chiudilo a cerchio, come una ciambella. Ripeti l’operazione per tutte le zeppole.

  • Trasferisci le zeppole su un vassoio e lascia lievitare per circa 2 ore, coprendole con un panno.

  • Friggi le zeppole in olio caldo, girandole finché non diventano dorate e croccanti.

  • Una volta fritte, passale immediatamente nello zucchero semolato mentre sono ancora calde.

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Strumenti per la realizzazione

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