Pan di Spagna (senza lievito) alto e morbido, facile da preparare

In questo post vi spiego passo passo come fare una pan di spagna senza lievito, alto e morbido: base necessaria per diversi tipi di torte.

Una ricetta semplice, ma spesso le cose più semplici in cucina richiedono molte accortezze per un risultato perfetto!

La ricetta originale richiede solo 3 ingredienti: uova, zucchero e farina, senza l’uso del lievito.

La sofficità del Pan di Spagna si ottiene montando correttamente le uova con lo zucchero e incorporando lentamente la farina al composto così da sviluppare delle bollicine d’aria che permetteranno di non farlo sgonfiare durante la cottura.

Puoi prepararlo con un semplice sbattitore elettrico, ma anche col bimby (inserendo la farfalla), o in planetaria con la frusta.

Spesso ci chiediamo come regolarci con le dosi del pan di spagna, quante uova o che teglia utilizzare.

Sotto trovi la dosi testate per un pan di spagna perfetto.

SCHEMA DOSI PAN DI SPAGNA

PER TEGLIE ROTONDE O A CUORE

  • 6 persone (teglia diametro 18): 3 uova – 90 g di farina – 90 g di zucchero 
  • 8 persone (teglia diametro 20): 4 uova – 120 g di farina – 120 g di zucchero 
  • 10 persone (teglia diametro 22): 5 uova – 150 g di farina – 150 g di zucchero
  • 12 persone (teglia diametro 24): 6 uova – 180 g di farina – 180 g di zucchero 
  • 14 persone (teglia diametro 26): 7 uova – 210 g di farina – 210 g di zucchero
  • 16 persone (teglia diametro 28): 8 uova – 240 g di farina – 240 g di zucchero
  • 18 persone (teglia diametro 30): 9 uova – 270 g di farina – 270 g di zucchero

PER TEGLIE QUADRATE O RETTANGOLARI

  • 6 persone (teglia quad. 16 – rettang. 18×15): 3 uova – 90 g di farina – 90 g di zucchero 
  • 8 persone (teglia quad. 18 – rettang. 20×17): 4 uova – 120 g di farina – 120 g di zucchero
  • 10 persone (teglia quad. 20 – rettang. 22×19): 5 uova – 150 g di farina – 150 g di zucchero
  • 12 persone (teglia quad. 22 – rettang. 24×21): 6 uova – 180 g di farina – 180 g di zucchero
  • 14 persone (teglia quad. 24 – rettang. 26×23): 7 uova – 210 g di farina – 210 g di zucchero 
  • 16 persone (teglia quad. 26 – rettang. 28×25): 8 uova – 240 g di farina – 240 g di zucchero
  • 18 persone (teglia quad. 28 – rettang. 30×27): 9 uova – 270 g di farina – 270 g di zucchero 

Ingredienti

🔹 180 g di zucchero
🔹 6 uova
🔹 180 g di farina

Guarda la ricetta del pan di spagna

Strumenti per la realizzazione

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