Pinsa romana fatta in casa: ricetta semplicissima

In questo video vi mostro passo passo la ricetta della pinsa romana fatta in casa: un lievitato unico nel suo genere.

Assomiglia tanto ad una pizza e ad una focaccia, ma non è né pizza né focaccia 🤔😅

Il procedimento riporta i passaggi per l’impasto con la planetaria, ma può anche essere fatto con l’aiuto del bimby oppure a mano.

Sono le farine usate per l’impasto a fare la differenza: un mix di frumento, riso e soia.

La ricetta è antichissima, ma ci sono delle varianti che si sono adattate alla nostra vita frenetica.

Per esempio, questa ricetta ha una lievitazione di sole 8 ore totali, mentre quella originale ha una lievitazione di minimo 24 ore.

Quando decido di prepararla con largo anticipo faccio anch’io una lievitazione lunga, mettendo 1/3 di lievito di birra e facendo lievitare 24 ore in frigo e 3/4 a temperatura ambiente.

Nel video ho optato per la lievitazione più veloce, ma vi assicuro che il risultato è davvero eccezionale. E’ un piatto tradizionale della cultura gastronomica romana, digeribile e gustosa, preparata di solito a forma ovale, morbida e fragrante.

L’ho scoperta quando mi sono trasferita a Roma, e ciò che sembrava essere un errore di scrittura (pizza e non pinsa 🤨😅…da buona campana) si è rivelato uno dei piatti più gustosi della cucina romana. L’adoro! 😋

Ingredienti 

🔹 500 g di preparato per pinsa
🔹 375 ml di acqua fredda
🔹 1/2 bustina di lievito di birra (o 1/2 cubetto)
🔹 10 g di sale
🔹 10 g di olio evo
🔹 farina di riso q.b. (o preparato per pinsa)
🔹 condimento a piacere io ho usato: passata di pomodoro, mozzarella, basilico, olio, stracciatella e mortadella

Guarda la ricetta della pinsa romana

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Strumenti per la realizzazione

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