Pomodori secchi: come prepararli in sicurezza

Oggi condivido con voi una delle attività culinarie preferite dagli italiani: fare le conserve. Fare conserve è una pratica bellissima e gratificante perché ti permette di:

  • Preservare il sapore dei prodotti freschi per tutto l’anno
  • Riscoprire tradizioni culinarie
  • Avere sempre a disposizione ingredienti genuini fatti in casa

Tuttavia, è importante essere consapevoli dei pericoli che si nascondono dietro queste pratiche se non vengono eseguite correttamente. Uno dei rischi più gravi è quello del botulino, una tossina pericolosissima per l’uomo.

Come preparare i pomodori secchi in sicurezza

Per preparare i pomodori secchi in sicurezza, è fondamentale seguire alcuni passaggi chiave:

1. Lavare e tagliare i pomodori

  • Lavate accuratamente i pomodori sotto acqua corrente.
  • Tagliate i pomodori a metà nel senso longitudinale.
  • Eliminate i semi e la parte centrale bianca.

2. Essiccare i pomodori

  • Cospargete i pomodori di sale grosso.
  • Disponete i pomodori su una griglia o un canovaccio in un luogo caldo, asciutto e ventilato.
  • Esponete i pomodori al sole per 5-7 giorni, portandoli al riparo la notte.
  • I pomodori sono pronti quando sono completamente essiccati e hanno assunto una consistenza dura e grinzosa.

3. Sbollentare i pomodori (passo fondamentale per scongiurare il botulino)

  • In una pentola capiente, preparate una soluzione di acqua e aceto in parti uguali (ad esempio, 1 litro di acqua e 1 litro di aceto).
  • Portate la soluzione a bollore.
  • Immergete i pomodori essiccati nella soluzione bollente per circa 10 minuti.
  • Scolate i pomodori e fateli asciugare bene su un canovaccio pulito.

4. Conservare i pomodori secchi

  • Sterilizzate accuratamente dei vasetti di vetro (trovi le istruzioni più in basso – clicca qui
  • Disponete i pomodori secchi nei vasetti, alternandoli con aglio, origano e olio extravergine d’oliva.
  • Assicuratevi che i pomodori siano completamente coperti d’olio.
  • Chiudete ermeticamente i vasetti.
  • Conservate i pomodori secchi in un luogo fresco e buio.

Consigli per una maggiore sicurezza

  • Utilizzate solo pomodori freschi e di buona qualità
  • Lavate accuratamente tutte le attrezzature e i utensili che utilizzerete
  • Sterilizzate correttamente i vasetti di vetro
  • Assicuratevi che i pomodori secchi siano completamente coperti d’olio.
  • Conservate i pomodori secchi in un luogo fresco e buio

Conclusioni

Seguendo attentamente questi passaggi, potrete preparare dei pomodori secchi deliziosi e sicuri da consumare. Ricordate di leggere sempre le linee guida del Ministero della Salute per maggiori informazioni.

In basso trovi il link, i consigli per i pomodori secchi sono a pagina 76 nel capitolo dedicato ai Vegetali sott’olio.

Link utili

 

Guida su come sterilizzare correttamente i vasetti di vetro

Per sterilizzare i vasetti di vetro che conterranno i vostri pomodori secchi, potete seguire questo metodo semplice e sicuro:

Lavaggio accurato

  • Iniziate lavando accuratamente i barattoli e i coperchi con acqua calda e sapone.
  • Assicuratevi di rimuovere ogni residuo di cibo o etichetta.
  • Sciacquate abbondantemente con acqua corrente e asciugate completamente i barattoli e i coperchi con un canovaccio pulito.

Sterilizzazione in forno

  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Posizionate i barattoli e i coperchi aperti capovolti sulla griglia del forno, distribuendoli in modo uniforme per favorire la circolazione dell’aria calda.
  • Inserite la griglia nel forno già caldo e lasciate sterilizzare per 30 minuti.

Rimozione (con cautela)

  • Al termine del tempo di sterilizzazione, estraete con cautela i barattoli e i coperchi dal forno utilizzando guanti per evitare scottature.
  • I barattoli saranno molto caldi, quindi maneggiateli con attenzione.

Utilizzo immediato

  • Utilizzate i barattoli e i coperchi ancora caldi per conservare i vostri pomodori secchi.
  • Il calore residuo contribuirà a mantenere la sterilizzazione e a garantire una chiusura ermetica.

Altri consigli

  • Per una maggiore sicurezza, potete sterilizzare i barattoli anche in pentola con acqua bollente.
  • In questo caso, riempite una pentola capiente con acqua e portatela a bollore.
  • Immergete i barattoli e i coperchi nell’acqua bollente e lasciateli bollire per 15 minuti.
  • Scolateli con attenzione e utilizzateli subito mentre sono ancora caldi.
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