Rustico di pasta sfoglia veloce

Due idee semplici e golose con la pasta sfoglia già pronta, perfette quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare al gusto!
Ho preparato due tipi di rustici: il primo è un cornetto salato farcito con ricotta cremosa e prosciutto cotto, irresistibile già dal profumo in forno. Il secondo è un saccottino con ricotta e spinaci, un classico intramontabile che piace a tutti.
Croccanti fuori, morbidi dentro, ideali per un aperitivo, una cena veloce o un buffet. E la cosa bella? Si preparano in un attimo!

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Vuoi vedere quanto è facile prepararli? Guarda la video ricetta e segui tutti i passaggi!

Ingredienti per 4 saccottini con ricotta e spinaci

      • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
      • 100 g di ricotta
      • 200 g di spinaci (freschi o surgelati)
      • 1 uovo
      • 50 g di parmigiano grattugiato
      • Sale e pepe q.b.
      • Noce moscata (facoltativa)
      • 1 uovo (per spennellare)

Procedimento

  1. Cuoci gli spinaci: Se usi spinaci freschi, lavali e falli appassire in padella con un filo d’olio. Se sono surgelati, cuocili secondo le istruzioni sulla confezione e poi scolali bene. Lascia raffreddare.
  2. In una ciotola, unisci la ricotta con gli spinaci ben strizzati e tritati. Aggiungi l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e un po’ di noce moscata. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Disponi la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Dividi la pasta sfoglia in 4 parti e farcisci ogni parte con il ripieno di ricotta e spinaci.
  5. Chiudi ogni parte a saccottino.
  6. Spennella con l’uovo sbattuto.
  7. Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la sfoglia è ben dorata.
  8. Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire. Ottimo sia caldo che a temperatura ambiente!

Ingredienti per 4 cornetti con ricotta e prosciutto cotto

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 100 g di ricotta
  • 80 g di prosciutto cotto tagliato a tocchetti
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata (facoltativa)
  • 1 uovo (per spennellare)

Procedimento

  1. In una ciotolina mescola la ricotta con il prosciutto cotto tagliato a pezzetti. Aggiungi un pizzico di sale, pepe e il parmigiano.
  2. Srotola la pasta sfoglia rotonda e dividila in 4 spicchi uguali.
  3. Metti un cucchiaio di ripieno sulla base più larga di ogni spicchio e arrotola ogni spicchio partendo dalla base verso la punta, dando la classica forma a cornetto.
  4. Disponi i cornetti su una teglia con carta forno, spennellali con l’uovo sbattuto e cuoci in forno preriscaldato a 190°C per circa 20-25 minuti, finché non sono dorati.

Guarda la ricetta dei rustici veloci con pasta sfoglia in due varianti

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