Tagliatelle asparagi e seppie

La cucina italiana è celebre per la sua semplicità e per la capacità di combinare ingredienti freschi e di qualità in piatti che conquistano ogni palato. Una delle ricette che meglio esprime questa filosofia è quella delle tagliatelle con asparagi e seppie, un piatto che unisce il sapore delicato del mare con quello fresco della terra, in un’esplosione di gusto. Scopriamo come preparare questa deliziosa pietanza, con ingredienti freschi e di alta qualità.

Guarda la Videoricetta

Vuoi scoprire tutti i segreti per preparare le tagliatelle con asparagi e seppie? Nel mio videotutorial ti guiderò passo dopo passo per realizzare questa ricetta in modo semplice e infallibile, con la mia ricetta testata non puoi sbagliare!

Ingredienti 

  • 400 g di tagliatelle all’uovo
  • 1 mazzo di asparagi (selvatici o coltivati)
  • 300 g di seppie pulite
  • 1 cipollotto
  • Menta fresca q.b
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

  1. Mondare gli asparagi, eliminare le estremità più dure e dividere le punte dalla parte centrale.
  2. Cuocere gli asparagi per 5-6 minuti in acqua bollente salata poi scolarli, quindi frullare con qualche foglia di menta, olio e sale, fino a ottenere una crema. Tenere in caldo. Lasciare qualche asparago da parte per decorare.
  3. Tagliare a julienne il cipollotto e farlo appassire delicatamente in una padella con un po’ d’olio.
  4. Quando il cipollotto è rosolato, aggiungere anche le seppie tagliate a listarelle e lasciar cuocere per 3-4 minuti.
  5. Cuocere le tagliatelle, scolarle al dente e aggiungerle nella padella con le seppie. Unire anche una parte della crema di asparagi e menta, un filo d’olio a crudo e mantecare.
  6. Terminare con le punte di asparago.

Guarda la ricetta delle tagliatelle asparagi e seppie

YouTube player

Gli attrezzi giusti

La mia attrezzatura

Torna in alto