Il casatiello è un rustico della cucina napoletana: si tratta di un pane salato, tipico del periodo Pasquale, a base di formaggi, salame e uova.
La parola casatiello pare che derivi da “caso” cioè formaggio, ingrediente principale del rustico.
Ideale per la colazione e il pranzo di Pasqua, ma anche per la Pasquetta o un semplice picnic.
Oltre alla versione originale, ce ne sono tante altre che nel corso degli anni hanno preso piede: il casatiello sfogliato e quello dolce, per esempio.
Io ho voluto fare una mia personalissima versione…il casatiello pan brioche morbido e gustosissimo anche il giorno dopo.
L’impasto di questo casatiello è stato fatto con il Bimby, ma puoi impastare gli stessi ingredienti a mano o con planetaria.
Ingredienti necessari per il casatiello pan brioche
👉 Per l’impasto
🔹 250 g latte
🔹 1 lievito birra
🔹 1 cucchiaino zucchero
🔹 1 uovo
🔹 550 g farina 00
🔹 50 g olio evo
🔹 10 g sale
👉 Per l’impasto
🔹 100 g caciocavallo
🔹 100 g provolone
🔹 100 g salame
🔹 100 g pancetta
🔹 30 g pecorino
🔹 Pepe
👉 Per terminare
🔹 4 uova
🔹 1 tuorlo per spennellare
Guarda la ricetta del casatiello pan brioche
Strumenti per la realizzazione
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