Pastiera napoletana – impasto bimby e in planetaria

La Pastiera napoletana è un dolce della tradizione partenopea tipico del periodo pasquale a base di pasta frolla, grano, ricotta, uova e dal profumo intenso di fiori d’arancio.

Una ricetta come quella della pastiera può far compiere un viaggio di ritorno verso casa, è inevitabile che diventi un dolce carico di significati affettivi: io ho seguito la ricetta della pastiera di nonna Maria.

In cucina si sa ci vuole passione e fantasia.

Spesso invento piatti con gli ingredienti che ho a casa, a volte sono un successo, altre da non rifare assolutamente 😅

Ci sono delle ricette però che sono tradizioni di famiglia, sapori, ricordi e odori…come quella della regina della Pasqua: la pastiera. Pur essendo campana, la mia famiglia d’origine non ha mai preparato la pastiera perché evidentemente alla mia nonna Carmela non piaceva il grano, e di conseguenza anche alle sue figlie (la mia mamma e le mie zie).

Ho mangiato per la prima volta la pastiera a casa di mio marito, dove la cara nonna Maria ne preparava tantissime per i consueti regali di Pasqua.

Era molto orgogliosa della sua ricetta perché gli era stata scritta da una sua amica napoletana e seguiva sempre questa.

Ho studiato tante ricette, pur avendo tutti gli stessi ingredienti ne ho mai trovato 2 uguali…ognuno crede che la sua sia quella “originale” e la più buona di tutte 😊

A me la pastiera ricorda nonna Maria per questo  ho voluto preparare la sua ricetta (che è anche buonissima) …provatela!

Con questa videoricetta scoprirai come fare la pastiera napoletana originale: troverai sia il procedimento per realizzare l’impasto con il bimby che con la planetaria.

🔗 Per tutte le mie ricette con il bimby clicca qui

Ingredienti necessari per la pastiera napoletana

👉 Per la frolla
🔹 1 kg di farina 00
🔹 300 g di sugna
🔹 500 g di zucchero
🔹 1 limone grattugiato
🔹 1 arancia grattugiata
🔹 2 uova intere
🔹 6 tuorli
🔹 acqua (mezzo guscio d’uovo)
👉 Per il ripieno
🔹 1 kg di ricotta
🔹 800 g di zucchero
🔹 80 g di burro
🔹 500 g di grano cotto
🔹 6 uova
🔹 1 litro di latte
🔹 2 fiale di fiori d’arancio o millefiori
🔹 un pizzico di sale
🔹 la buccia di 1 limone
🔹 la buccia di 1 arancia
🔹 100 g di canditi (arancia e cedro)
🔹 zucchero a velo per spolverizzare

Guarda la ricetta della pastiera napoletana

Strumenti per la realizzazione

▪️ Planetaria – https://amzn.to/3te5lX9
▪️ Casseruola – https://amzn.to/3lMV0ys
▪️ Mattarello – https://amzn.to/3sdzd5c
▪️ Rotella taglia pasta – https://amzn.to/2NSBa8o
▪️ Ruoto 30 cm – https://amzn.to/31cOTd5
▪️ Ruoto 20 cm – https://amzn.to/3sjmOwz
▪️ Sbattitore elettrico – https://amzn.to/3sk77oV

Torna in alto