In questo video vi mostro passo passo la ricetta del Pan de jamón (pane di prosciutto), una ricetta tipica venezuelana.
Questo pane dolce farcito con uvetta, prosciutto cotto e affumicato, pancetta e olive è uno dei piatti tipici del periodo natalizio che rappresenta un natale pieno di abbondanza.
Da quando sono nata, anzi da prima, nella mia famiglia si prepara questo fantastico rustico, grazie alle mie zie emigrate in Venezuela e alle mie cugine che puntualmente, al loro rientro in Italia, ce lo fanno gustare.
Questo video infatti è girato con la mia “prima” (cugina) Lucia: insieme abbiamo preparato la ricetta avuta dal suo panettiere di fiducia di Caracas.
Croccante e dorato fuori, morbidissimo e saporito dentro, è così buono che a casa mia non si prepara solo a Natale, ma ad ogni festa che prevede un buffet o anche nelle giornate al mare o in montagna.
Ingredienti
👉 per l’impasto
- 740 g di farina 00
- 100 g di margarina
- 40 g zucchero
- 250 ml di acqua
- 1 uovo
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio di salsa
- senape
- 1 bustina (o cubetto) di lievito di birra
👉 per il ripieno
- 1 kg di prosciutto cotto
- 400 g di pancetta tesa
- 70 g di uva passa
- 150 g di olive verdi
👉 per spennellare
- margarina
- 1 uovo
Guarda la ricetta del Pan de jamón venezuelano
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