Ricetta dei Cavatelli cilentani fatti a mano in casa e conditi al ragù

In questo video vi mostro la ricetta dei cavatelli cilentani fatti a mano conditi con il ragù di carne: un primo piatto della cucina tradizionale del Sud Italia.

Io l’ho preparato seguendo la ricetta della mia mamma cilentana e li ho conditi con un irresistibile ragù di carne.

Fare i cavatelli in casa ed a mano è davvero semplice: servono solo 2 ingredienti, acqua e farina, per un impasto facile da preparare e da “cavare”.

I cavatelli si chiamano così, infatti, per via della loro forma cavata, ottenuta da una pressione delle dita sull’impasto: nel video ti mostro come ottenere dei cavatelli perfetti, è più facile a farsi che a dirsi.

I cavatelli sono un piatto tipico del Cilento, la patria della Dieta Mediterranea, Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità e si narra che Keys, il padre della Dieta Mediterranea, spesso li mangiava cucinati dalla sua governante Delia.

Proviamo allora insieme a preparare questa pasta fatta in casa e il ragù con diversi taglia di carne: salsiccia, vitello e maiale.

Se hai dei dubbi sul procedimento lascia pure un commento al video e ti risponderò volentieri.

Ingredienti per 5 persone

👉 Per i cavatelli
🔹 500 g di farina 00
🔹 420 ml circa di acqua calda
🔹 Sale q.b.

👉 Per il ragù
🔹 1 passata di pomodoro
🔹 salsicce
🔹 muscolo di vitello
🔹 punta di petto di maiale
🔹 basilico
🔹 olio evo
🔹 cipolla
🔹 vino bianco
🔹 sale q.b.

Guarda la ricetta dei cavatelli cilentani

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