Spaghetti alla Nerano – ricetta tipica campana semplice veloce e gustosa

In questo video vi presento la ricetta degli spaghetti alla Nerano: un primo piatto tipico della tradizione campana genuino e di semplice preparazione, veloce e gustoso.

Oltre agli spaghetti, infatti, per il condimento servono soltanto zucchine e provolone del monaco.

📍 Nerano è una frazione del comune di Massa Lubrense, località molto nota della penisola sorrentina.

Una leggenda moderna narra che questo piatto sia stato preparato in fretta e con i pochi ingredienti a disposizione nel ristorante “Maria Grazia” per soddisfare le richieste notturne di Francesco Caravita, principe di Sirignano di passaggio nel 1952 in occasione di un viaggio tra Capri e Positano.

Vista la tarda ora, infatti, nella dispensa del ristorante c’erano rimasti pochi ingredienti: zucchine dell’orto, spaghetti e un pezzo di provolone del monaco.

Con questi pochi elementi lo chef realizzò un primo piatto che piacque molto al principe e che è rimasto alla storia con il nome di “Spaghetti alla Nerano” (pasta, zucchine e provolone del monaco).

Ingredienti per 2 persone

🔹 200 g di spaghetti
🔹 300 g di zucchine
🔹 100 g di provolone del monaco (in alternativa usa l’Auricchio Piccante)
🔹 olio evo
🔹 aglio
🔹 basilico
🔹 sale

Guarda la ricetta degli spaghetti alla Nerano

Strumenti per la realizzazione

▪️ Casseruola – https://amzn.to/3i8YOtY
▪️ Padella – https://amzn.to/3wUzufu
▪️ Scolapasta – https://amzn.to/3pk3Jdc

Torna in alto